27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

市场监管总局:对疫苗实施最严格的监管

咪乐|直播|下载链接 尽管它已经引领中国取得了非常大的成功,但不能因此就脱离170年前的历史背景,更不可能直接设想出对当下问题的解决办法。

张茅

  27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。

  对疫苗实施最严格的监管

  张茅讲话说,结合新修订的药品管理法,明年将推进临床试验管理改革,加快境外已上市新药在境内上市审批。加快创新医疗器械、临床急需医疗器械批准上市。分类推进仿制药质量和疗效一致性评价。

  对疫苗实施最严格的监管,加大批签发检验和现场检查力度。针对血液制品、注射剂、植入类医疗器械等高风险产品开展生产现场检查,及时发现、处置安全隐患。加强药品、医疗器械、化妆品飞行检查。开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等专项整治行动。

  启动新一轮婴幼儿乳粉生产企业检查

  “针对重点消费领域和突出问题,将实行更严格的监管,保障消费安全。”张茅说,在强化食品安全监管方面,解决农药兽药残留超标、非法添加、制假售假、虚假宣传等突出问题,开展乳制品、肉制品、保健食品、校园食品、网络餐饮服务、农村市场质量安全提升行动。启动新一轮婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查。推进食品生产小作坊综合治理。推进餐饮质量安全提升行动,2019年实行“明厨亮灶”的餐饮服务提供者累计达到120万家。

  在产品质量安全监管方面,围绕玩具、文具、校服等产品开展儿童和学生用品安全守护行动,加大新能源汽车、儿童用品等产品缺陷调查力度。建立产品质量安全事故强制报告制度、重大质量事故调查制度。

  加强特种设备安全监管。以电梯为突破口,推动电梯“保险+服务”等保险新模式应用。逐步引入第三方机构进入检验检测市场。

  推动建立线下无理由退货制度

  张茅表示,明年将加强网络市场监管。开展2019年网剑专项行动,集中治理虚假宣传、违规促销等问题。

  加强消费者权益保护。推动建立线下无理由退货制度。明年底前将市场监管各投诉举报电话平台统一整合至全国12315投诉平台。

  整治假冒伪劣行为。在全国开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动。围绕百姓舌尖上的安全,集中开展婴幼儿食品、校园食品、保健食品、山寨食品、小餐饮、网络配餐等领域食品安全专项治理;以电商平台整治为重点,集中开展侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传、假海淘等专项治理;围绕虚假认证乱象,集中开展虚假认证、买证卖证等认证领域专项治理。据统计,市场监管部门今年共完成监督抽检175.8万批次,下架封存、召回不合格食品451吨。

  对举报人将实施重奖

  张茅强调,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。建立巨额赔偿制度,在涉及人民群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。

  同时建立内部举报人奖励制度,对举报人实施重奖,解除举报人后顾之忧。建立风险分担的社会保险制度,在涉及公共安全、存在重大风险的领域,构建风险社会分担机制,引入第三方监管力量。

?

?

相关链接:

重奖举报疫苗违法可借鉴“罚款分享”制度
我国拟对疫苗管理单独立法 实行疫苗全程信息化追溯制度
相关链接:
我国拟对疫苗管理单独立法 实行疫苗全程信息化追溯制度
重奖举报疫苗违法可借鉴“罚款分享”制度
[来源:北京日报] [作者:张茅] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心
百度